Pariwisata Berbasis Masyarakat dan Dinamika Perubahan Struktur Sosial - Silalahi, Valentino; Saharuddin; Ramadhan, Ghilandy (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2025)
Struktur Sosial terus berubah karena bersifat dinamis, perubahan sering terjadi dikarenakan hadirnya sektor baru dalam masyarakat. Perubahan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah adanya perubahan struktur sosial pada masyarakat dikarenakan sektor baru yaitu pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh dan perubahan yang terjadi meliputi mata pencaharian, stratifikasi sosial yang berlaku di masyarakat serta naik turun atau berpindahnya status dan posisi seseorang dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk mencari tahu lebih lengkap perubahan stuktur sosial, terutama mobilitas sosial yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara aktivitas pariwisata yang bekerja pada masyarakat terhadap perubahan struktur sosial.