Formulasi Sediaan Balsem Stik Kombinasi Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus Jowwit) dan Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domestica) - Mailisa, Wiska; Teuku Khaiyir Raqi Ariz (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2024)
Balsem adalah salah satu bentuk sediaan farmasi yang dapat berfungsi sebagai pereda nyeri. Senyawa yang berasal dari alam seperti geraniol dalam sereh wangi dan kurkumin dalam kunyit telah terbukti berkhasiat sebagai anti nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan balsem stik dengan kombinasi minyak atsiri sereh wangi dan ekstrak etanol kunyit. Dalam penelitian ini diformulasikan 3 formula dengan variasi konsentrasi minyak atsiri sereh wangi dan ekstrak kunyit masing-masing yaitu 20% dan 0,75% (F1); 20% dan 1,25% (F2) serta 20% dan 2,5% (F3). Sediaan yang dihasilkan dievaluasi dengan pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan pengujian hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sediaan balsem stik kombinasi minyak atsiri sereh wangi dan ekstrak kunyit memenuhi evaluasi fisik sediaan yaitu memiliki bentuk semi padat dengan bau khas sereh wangi. Formula F1 dan F2 berwarna kuning cerah dan F3 berwarna kuning agak gelap. Selanjutnya, seluruh sediaan dinyatakan homogen, dengan pH berkisar antara 6,3-6,5 dan daya sebar 3,4-4 cm yang memnuhi syarat. Berdasarkan hasil uji hedonik, F3 adalah formula terbaik berdasarkan penilaian panelis terhadap tekstur, warna, aroma dan kepuasan terhadap balsem stik kombinasi minyak atsiri sereh wangi dan ekstrak kunyit sebagai pereda nyeri.