Analisis Tipologi Kepemimpinan dalam Perubahan Sosial diKelompok Tani Selaras, Desa Benteng - Simbolon, Jenita Tiodora Carolina; Rahmah, Noviani; Azizah, Nailah rahmah; Sharifa, Hasna Alisha; Alfrian, Taura Philipus; Purwandari, Heru; Rosidah, Wilda (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2025)
Kepemimpinan memegang peranan penting dalam perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat. Tipologi kepemimpinan berpengaruh dalam dinamika perubahan relasi sosial dan struktur sosial pada kelompok masyarakat. Terdapat tiga tipologi kepemimpinan dalam perubahan sosial, yaitu orang biasa dalam sehari-harinya, orang dengan kualitas pribadi yang luar biasa, dan posisi istimewa yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin dinilai dari tipologi kepemimpinannya terhadap perubahan sosial yang terjadi pada Kelompok Tani Selaras serta mengetahui pengaruh dari perubahan sosial yang terjadi pada Kelompok Tani Selaras. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif ini dilakukan di Desa Benteng, Ciampea, Kabupaten Bogor tepatnya pada Kelompok Tani Selaras, salah satu kelompok tani yang dimiliki oleh Desa Benteng. Data yang kami gunakan diperoleh secara sampling dengan melakukan wawancara mendalam dan pengamatan langsung di lapangan. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena dalam perkembangan kelompok tani tanaman hias, adaptasi terhadap perubahan sosial dan kepemimpinan yang efektif menjadi elemen penting dalam mengelola dinamika anggota dan mencapai tujuan kelompok. Perubahan sosial yang terjadi berdampak besar bagi Desa Benteng, perubahan ini tentu dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan yang membawa dampak positif baik bagi anggota maupun luar anggota Kelompok Tani Selaras.