Analisis Parameter Spesifik Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L.) Asal Desa Kore, Kecamatan Sanggar, Kabupaten Dompu - Ifada, Andy Susbandiyah; Bintoro, Darma Subekti Putra; Ningsih, Ade Irma Fitria (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2024)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat beranekaragam dan sangat melimpah. Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan salah satu tanaman yang mudah dijumpai di Indonesia dan telah dimanfaatkan secara luas. Seluruh bagian dari kelor diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan, termasuk kulit batang kelor.Pemanfaatan tanaman sebagai bahan obat maupun bahan baku obat perlu melalui serangkaian uji untuk memastikan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian mutu parameter spesifik dan nonspesifik dari Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor asal Desa Kore Kabupaten Dompu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji parameter spesifik diperoleh ekstrak kulit batang kelor (Moringa oleifera L) memiliki kandungan Flavonoid, kulit batang yang berbentuk memanjang kasar, tumpul, rata dengan ukuran panjang ± 9 cm dan lebar 2,5 cm, berwarna hijau kecoklatan, berbau khas, dan berasa pahit. Pada pengamatan mikroskopik memiliki fragmen pengenal yaitu berkas pembuluh, sel batu tunggal dan kristal kalsium oksalat berbentuk roset. Kadar senyawa larut air total yaitu 59,04% dan kadar senyawa larut etanol sebesar 33,92%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa parameter yang diujikan pada ekstrak kulit batang kelor memiliki nilai yang berbeda dengan nilai pada persyaratan mutu sampel daun kelor.