TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN SUNSCREEN PADA SISWI SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN BANTUL - Yulianto, Danang; Nabila, Nabila (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2025)
Radiasi sinar ultraviolet akan membawa dampak buruk bagi kulit dan akan menyebabkan kanker kulit jika dibiarkan begitu saja. Penggunaan sunscreen dapat melindungi kulit terhadap radiasi sinar UV sehingga paparan radiasi sinar ultraviolet dapat dicegah dengan penggunaan sunscreen sebelum beraktivitas. Penggunaan sunscreen yang cukup tinggi diindonesia dengan angka penjualan tinggi pada ecommerce dan penggunaan sunscreen lebih diminati oleh wanita terutama remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswi SMAN 2 Banguntapan terhadap penggunaan sunscreen. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional deskriptif. Analisa data menggunakan analisis kuantitatif, data diperoleh dari kuesioner kemudian dihitung skor rata-rata presentase tingkat pengetahuan dengan metode simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan tentang penggunaan susnscreen pada 76 responden kategori baik 65,8%, cukup 26,3% kurang 7,9%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan siswi SMAN 2 Banguntapam tentang penggunaan sunscreen dalam kategori baik.