FORMULASI DAN EVALUASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) - verawaty; Dewi, Irene Puspa; Laurensia, Laurensia (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2025)
Kondisi kulit berjerawat dapat diatasi dengan menggunakan gel obat jerawat. Gel obat jerawat dapat diformulasikan menggunakan tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa saponin, alkaloid dan flavonoid. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa tersebut adalah kulit buah alpukat (Persea americana Mill.). Tujuan dari penelitian ini yaitu memformulasikan ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) menjadi sediaan gel dan melakukan evaluasi fisik serta uji mikrobiologi terhadap gel tersebut. Formulasi gel ini dibuat dengan konsentrasi ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) 0,5%, 1% dan 1,5%. Hasil pengujian evaluasi fisik sediaan gel memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Pada pengujian evaluasi mikrobiologi dengan melihat daya hambat bakteri Propionibacterium acnes dengan metoda sumuran didapatkan hasil bahwa semakin meningkat konsentrasi ekstrak etanol kulit buah alpukat pada gel maka daya hambatnya semakin besar dan bila dibandingkan dengan kontrol positif maka kekuatannya ¼ kali kontrol positif. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasi menjadi sediaan gel dengan menggunakan basis carbopol 940 dan memberikan hasil evaluasi fisik dan mikrobiologi yang baik