Workshop Literasi sebagai Upaya Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik di SDN 1 Sumber - Yoga Zatmika; Yuni Anggraini; Yunita Tiara Dewi; Zaqiyatul Fakhiroh; Zulva Zakiyah Mustofa; Aiman Faiz; Hety Marianah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan minat baca peserta didik yang masih rendah melalui kegiatan workshop literasi. Rendahnya minat baca dan keterampilan literasi peserta didik menjadi perhatian utama karena berpengaruh terhadap pemahaman informasi, keterampilan berpikir kritis, dan komunikasi peserta didik. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya akses bahan bacaan berkualitas, budaya membaca yang belum terbentuk sejak dini, serta keterbatasan fasilitas pendidikan. Studi kasus di SD Negeri 1 Sumber menunjukkan bahwa minat baca peserta didik masih rendah, yang diperparah oleh kurangnya dukungan dari orang tua dalam membiasakan membaca di rumah. Adapun pelaksanaan penelitian terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Setelah workshop, terjadi peningkatan signifikan dalam minat baca peserta didik, yang terlihat dari hasil survei sebelum dan sesudah kegiatan.