UMKM Go Digital: Pengembangan Branding Dan Pemasaran Modern Melalui Marketplace (Facebook) - Rini Alfika; Sulaeha Sulaeha; Syarifuddin Mabe Parenreng (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, tetapi masih menghadapi tantangan dalam adaptasi terhadap teknologi digital. Salah satu kendala utama adalah rendahnya pemahaman dan pemanfaatan media digital sebagai sarana branding dan pemasaran. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu digitalisasi UMKM melalui strategi branding dan pemasaran modern menggunakan marketplace Facebook. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendampingan, dan evaluasi implementasi strategi digital oleh UMKM. Pelatihan meliputi pembuatan label produk dan optimalisasi media sosial untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa UMKM yang mengikuti pelatihan mengalami peningkatan keterampilan dalam pengelolaan toko daring, memperluas jangkauan audiens, serta meningkatkan penjualan secara signifikan. Dengan demikian, transformasi digital menjadi aspek krusial dalam meningkatkan daya saing UMKM. Melalui pemanfaatan teknologi yang tepat, UMKM dapat membangun branding yang lebih kuat, memperluas pasar, serta mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.