Stop Bulliying : Penyuluhan dan sosialisasi sebagai upaya pencegahan kekerasan di lingkungan sekolah SMP PGRI 1 Wajak - Ita purnama sari sesfa’o; Puspita pebri setiani; Winin Maulidya Saffanah; Yuni arbakafin nur fatimah; Bagas adi putra; Ahmad khusaini farkhan rizqi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Perundungan (bullying) merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan fisik, psikologis, dan sosial siswa. Artikel ini membahas implementasi program penyuluhan dan sosialisasi sebagai upaya pencegahan perundungan di SMP PGRI 1 Wajak, Kabupaten Malang. Melalui pendekatan edukatif yang melibatkan siswa, guru, orang tua, dan masyarakat, diharapkan tercipta lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman peserta mengenai bahaya perundungan serta pentingnya peran aktif semua pihak dalam mencegahnya.