Penerapan Media Pembelajaran Pop-Up Book Guna Meningkatkan Pemahaman Materi Bagian Tumbuhan Pada Siswa Tunarungu Di YPPALB Putra Mandiri Magelang - Afifah Nur’ain; Arni Annisa Lathifa; Diah Arumsari; Rahma Kurnia Dewi; Riska Sabilatul Azizah; Ferisa Prasetyaning Utami; Weni Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Anak berkebutuhan khusus, termasuk tunarungu, memiliki tantangan tersendiri dalam memahami materi pelajaran, terutama karena keterbatasan dalam mendengar dan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran Buku pop-Updalam meningkatkan pemahaman siswa tunarungu terhadap materi bagian tumbuhan di YPPALB Putra Mandiri Magelang. Adapun untuk penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media Buku pop-Upberdampak positif terhadap pemahaman siswa tunarungu, meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta memudahkan guru dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak secara konkret dan visual. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini, media Buku pop-Upmerupakan alternatif media yang efektif dalam proses pembelajaran bagi siswa tunarungu.