ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DENGAN STRATEGI BIOPORI PADA MASYARAKAT SUKOHARJO PRINGSEWU - Sariyah Astuti; Leni Anggraeni; Dian Puspita; Miswan Gumanti; Nurlela; Adi Prasetia Nanda; Muhammad Islam Mahdi; Rara Marselina Jupon; Rina Wati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kelurahan Sukoharjo, salah satu dari tujuh kelurahan di Kabupaten Pringsewu, Pemerintah Kota Pringsewu telah mengeluarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2022, mewajibkan semua warga bertanggung jawab terhadap sampah yang dihasilkan. Di wilayah ini, pengelolaan sampah anorganik terjaga melalui bank sampah yang dioperasikan secara rutin. Sampah organik dikelola dengan metode biopori, digunakan sebagai resapan dan pupuk kompos. Kegiatan pengabdian meliputi perencanaan, penyuluhan, dan pelatihan pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB). Sosialisasi biopori melibatkan 45 peserta, termasuk ketua RW dan ketua penanganan sampah dari setiap RW. Materi meliputi metode pengelolaan sampah, jenis sampah rumah tangga, pengelolaan hasil biopori, dan maggot yang dihasilkan. Biopori diisi dengan sampah organik rumah tangga secara berkala, dan lubang biopori yang terisi penuh menunggu beberapa waktu. Hasil dari penimbunan sampah organik dalam biopori adalah kompos yang digunakan sebagai pupuk tanaman. Biopori menjadi solusi inovatif dalam penanganan limbah rumah tangga dan mengatasi penutupan tempat pembuangan akhir sampah di Piayungan selama tiga bulan terakhir. Program ini menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi warga Sukoharjo dan Kabupaten Pringsewu secara keseluruhan