SOSIALISASI PENDIDIKAN KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE SANTRI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA PRINGSEWU - Sariyah Astuti; Leni Anggraeni; Dian Puspita; Miswan Gumanti; Nurlela; Adi Prasetia Nanda; Muhammad Islam Mahdi; Novita Andriyani; Erliza Septia Nagara; Priyono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Santri akan belajar hidup mandiri dengan menyeimbangkan aspek spiritual, intelektual, moral, dan keterampilan. Santri diharapkan memiliki karakter yang kuat dan mampu hidup mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kemandirian dan kebersihan diri pada santri Pondok Pesantren Nurul Huda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari penyampaian materi, diskusi (tanya jawab) antara peserta dan pemateri, serta evaluasi kegiatan yang terdiri dari pretest dan posttest. Kegiatan ini diikuti oleh 30 santri Pondok Pesantren Nurul Huda. Kegiatan diawali dengan pretest yang dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait kemandirian dan kebersihan diri. Tahap selanjutnya adalah posttest untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan peserta. Terdapat peningkatan rata-rata nilai post test jika dibandingkan dengan nilai pre test. Simpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan edukasi kemandirian dan kebersihan diri di Pondok Pesantren Nurul Huda mampu meningkatkan pengetahuan santri Nurul Huda terkait kemandirian dan kebersihan diri