Menakar Cita Rasa dan Peluang: Studi Kelayakan Usaha Pempek Cekman di Era Kuliner Modern - Charlos Poltak Jeremiah Lubis; Sonia Simanullang; Umar Wafa Al-Haiban; Intan Aprillia; Resha Moniyana; Syarifah Nurbaiti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Pempek Cekman, sebuah usaha rumahan yang bergerak di bidang makanan tradisional khas Palembang di Bandar Lampung. Studi dilakukan dengan pendekatan komprehensif meliputi aspek hukum, pasar dan pemasaran, manajemen, teknis, finansial, ekonomi, sosial, hingga lingkungan hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pempek Cekman memiliki keunggulan pada kualitas rasa, harga terjangkau, dan pemasaran yang menyesuaikan kebutuhan konsumen lokal serta online. Dari sisi hukum, usaha ini masih perlu melengkapi perizinan agar layak secara legal. Analisis pasar menegaskan potensi permintaan yang tinggi dari berbagai segmen masyarakat. Struktur organisasi yang sederhana dan penggunaan teknologi tepat guna dinilai sudah memadai untuk skala usaha rumahan. Secara finansial, usaha ini dinyatakan layak dengan Payback Period selama 7,9 bulan, NPV positif, dan Profitability Index di atas 1. Selain memberikan dampak positif bagi perekonomian keluarga, usaha ini juga berpotensi membuka lapangan kerja baru di lingkungan sekitar. Namun, tantangan utama terletak pada keterbatasan kapasitas produksi dan persaingan dengan produk sejenis. Secara keseluruhan, usaha Pempek Cekman layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan catatan peningkatan legalitas dan efisiensi produksi.