Pendampingan Penerapan Sistem Pencatatan Arus Kas Sederhana pada UMKM Toko Kelontong Pak Wasis - Lailatul Fitriyah; Ana Septiyah; Elfi Haniatul M; M. Mustaqim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pencatatan arus kas sederhana pada UMKM sebagai upaya meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan usaha yang lebih baik. Studi kasus dilakukan pada Toko Pak Wasis, sebuah toko kelontong di Sidoarjo. Metodologi meliputi observasi awal, pendampingan pencatatan transaksi, dan evaluasi hasil implementasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan arus kas sederhana meningkatkan kesadaran pemilik usaha terhadap kondisi keuangan toko. Pemilik dapat memantau aliran dana masuk dan keluar, mengidentifikasi surplus kas, dan merencanakan pembelian stok secara lebih terstruktur. Namun, tantangan dalam konsistensi pencatatan memerlukan solusi jangka panjang seperti pelatihan lanjutan atau adopsi teknologi digital. Studi ini menegaskan pentingnya edukasi finansial dan pengelolaan keuangan sederhana bagi keberlanjutan UMKM