Sosialisasi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Laporan Keuangan UMKM Konter Pulsa - Alfia Nikmah Safira; Faridah Rahmawati; Nabilah Safitri; M. Mustaqim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, salah satunya melalui usaha konter pulsa yang banyak berkembang di masyarakat. Namun, banyak pelaku UMKM belum memahami dan menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) secara tepat dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman dan penerapan laporan keuangan berbasis SAK EMKM pada UMKM konter pulsa milik Bapak Ighfir Ubaidillah di Desa Rangkah Kidul, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pendampingan langsung. Hasil menunjukkan bahwa pelaku usaha telah memiliki inisiatif pencatatan keuangan mandiri menggunakan Excel dan Google Drive, namun belum mengacu pada struktur laporan sesuai standar akuntansi. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman mitra terhadap penyusunan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Tindak lanjut berupa pendampingan rutin, penyediaan template laporan, pelatihan lanjutan, serta pembentukan komunitas belajar diperlukan untuk memastikan keberlanjutan implementasi SAK EMKM. Dengan demikian, diharapkan pelaku UMKM dapat menyusun laporan keuangan yang akuntabel, relevan, dan bermanfaat dalam pengambilan keputusan serta mempermudah akses permodalan dari lembaga keuangan.