PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN BUNGA DARI GELAS PLASTIK SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SENI BUDAYA - Tiara; Siska Sari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kurikulum Merdeka mewajibkan guru, khususnya lulusan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), memiliki kompetensi dalam seni budaya, termasuk seni rupa dan kerajinan. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) sebagai calon guru MI harus membimbing siswa untuk mengeksplorasi dan bereksperimen dalam berkarya secara kreatif. Untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam membuat kerajinan, pelatihan pembuatan kerajinan bunga dari gelas plastik diadakan bagi mahasiswa PGMI. Metode yang digunakan meliputi ceramah/pemaparan materi, pembuatan karya secara langsung, dan presentasi hasil karya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memahami konsep pembuatan kerajinan dari bahan bekas dan mengembangkan kreativitas dalam menghasilkan karya yang estetis