ANALISIS PERAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN NILAI KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN MULOK SD NEGERI 65 SIJELLING KABUPATEN BONE - sahar, resti; Muliadi; Jauhar, Sitti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Peran Guru dalam Mengimplementasikan Nilai Kearifan Lokal pada Pembelajaran Mulok SD Negeri 65 Sijelling Kabupaten Bone. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dekskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting yaitu berperan sebagai pengajar yang menanamkan pengetahuan tentang nilai kearifan lokal, sebagai pendidik yang mendidik dan membantu siswa menerapkan nilai tersebut dan sebagai motivator yang memberikan semangat kepada siswa untuk mengimplementasikan nilai kearifan lokal pada pembelajaran mulok di sekolah tersebut seperti ada tongeng, lempu, getteng, sipakatau, sipakainge, sipakalebbi, assitinajang dan mappesonae ri dewata seuwwae. Pembelajaran yang berbasis kearifan lokal ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya lokal di daerahnya, tetapi juga membentuk karakter siswa yang berbudi pekerti luhur.