Peningkatan literasi tentang insekta melalui edukasi serangga berdayaguna di SDN Kubang - Riski Andrian Jasmi; Nabila A’izzatul Fikriyyah; Samsul Mu’arif; Kamilatun Nafsiyah; Dui Julianti; Azmi Ihsanul Umam; Siti Yulyatunnikmah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Serangga merupakan kelompok hewan yang sangat penting dalam ekosistem, namun pengetahuan masyarakat tentang peran mereka masih rendah. Kegiatan edukasi tentang serangga berdayaguna di SDN Kubang bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa mengenai pentingnya serangga dalam ekosistem. Kegiatan ini melibatkan 54 siswa kelas 6 dan dilaksanakan pada 7 Maret 2025. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi, evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan persentase jawaban benar pada post-test mencapai 96% untuk pertanyaan dasar tentang serangga, dibandingkan dengan 72% pada pre-test. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan antusiasme siswa melalui interaksi langsung. Edukasi ini tidak hanya memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis dan manfaat serangga, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan perlunya konservasi serangga. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian lingkungan. Kata kunci: serangga; edukasi; literasi; sekolah dasar AbstractInsects are a crucial group of animals in ecosystems; however, public knowledge about their roles remains low. The educational activity on beneficial insects at SDN Kubang aimed to enhance students' literacy regarding the importance of insects in the ecosystem. This activity involved 54 sixth-grade students and took place on March 7, 2025. The methods used included lectures and discussions, with evaluations conducted through pre-tests and post-tests to measure students' understanding. The results showed a significant improvement in students' comprehension, with the percentage of correct answers in the post-test reaching 96% for basic questions about insects, compared to 72% in the pre-test. The activity also successfully fostered student enthusiasm through direct interaction. This education not only provided knowledge about the types and benefits of insects but also raised awareness of the need for insect conservation. It is hoped that this initiative can serve as a starting point for environmental preservation efforts. Keywords: insects; education; literacy; elementary school