Diseminasi pembuatan edible coating untuk memperpanjang umur simpan stroberi - Maharsih, Inggit Kresna; Widjaja, Stephanie Kezia; Rahayu, Puspita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakStroberi segar merupakan salah satu komoditas buah di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Biasanya, petani stroberi menjual stroberi segar kepada konsumen. Namun, singkatnya masa simpan stroberi menyebabkan petani membuang stroberi yang tidak laku. Hal ini dikarenakan jika menyimpan stroberi di dalam freezer, maka akan mengubah sifat fisik buah. Berdasarkan hal tersebut, maka dilaksanakan diseminasi pembuatan dan aplikasi edible coating untuk memperpanjang umur simpan stroberi di Kelompok Tani Stroberi Desa Tulungrejo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada anggota kelompok tani tentang metode yang dapat memperpanjang umur simpan stroberi tanpa merusak teksturnya. Diseminasi ini dilaksanakan berdasarkan metode Community-based research, dimana anggota Kelompok Tani Stroberi terlibat langsung dari awal hingga akhir kegiatan. Tahap pengabdian ini meliputi diskusi dengan ketua kelompok untuk memilah masalah, tinjau lapangan, uji coba pembuatan dan performa edible coating, pelatihan pembuatan edible coating, dan evaluasi kegiatan. Awal sebelum diseminasi, sebanyak 53% anggota kelompok tani tidak mengetahui edible coating dan manfaatnya terhadap umur simpan stroberi. Setelah kegiatan diseminasi berlangsung, sebanyak 76% anggota mengetahui edible coating, dan 94% mengetahui cara pembuatan edible coating untuk memperpanjang umur simpan stroberi. Kata kunci: community-based research; edible coating; kitosan; stroberi; umur simpan. AbstractStrawberries are fruit commodity in Desa Tulungrejo, Bumiaji District, Batu City. Usually, strawberry farmers sell fresh strawberries to consumers. However, the short shelf life of strawberries causes farmers to discard unsold strawberries. If strawberries are kept in the freezer in order to prolong their shelf life, it will change the physical properties of the fruit. Due to this phenomenon, dissemination was carried out on the preparation and application of edible coating to extend the shelf life of strawberries in the Kelompok Tani Stroberi in Desa Tulungrejo. The purpose of this disssemination is to provide the members of Kelompok Tani with knowledge about a method that can prolong the shelf life of strawberries without compromising their texture. This dissemination was based on the Community-based Research method, where members of the Kelompok Tani Stroberi were directly involved from the beginning to the end of the activity. This community service includes discussions with the group leader to sort out problems, field inspections, trials on preparation and performance of edible coating, dissemination on making edible coatings, and evaluation of activities. Before dissemination, members of farmer group did not know about edible coating and its benefits on the shelf life of strawberries, with percentages of 53% of members. After the dissemination activity, 76% of members knew about edible coating, and 94% ones knew how to make edible coating to extend the shelf life of strawberries. Keywords: community-based research; chitosan; edible coating; shelf-life; strawberry.