Workshop pembuatan media pembelajaran berbasis Augmented Reality bagi guru - Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Yuliati Indrayani; Kiki Prio Utomo; Ayong Hiendro; M. Irfani Hendri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi dan informasi dalam bidang pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pengembangan media pembelajaran. Berkaitan dengan perkembangan teknologi dan media pembelajaran, media pembelajaran yang dapat dikembangkan yaitu media pembelajaran Augmented Reality. Media pembelajaran berbasis Augmented Reality adalah media pembelajaran yang menggabung dunia maya dan dunia nyata dalam bentuk dua dimensi atau tiga dimensi pada waktu yang bersamaan. Penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dapat menjadikan proses pembelajaran lebih efektif, menarik, dan bermakna. Dalam pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality memerlukan kemampuan dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi yang dapat dibentuk melalui kegiatan workshop. Tujuan dari pelaksanaan workshop ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi guru terkait pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality. Metode yang digunakan yaitu perencanaan awal kegiatan, sosialisasi, penyampaian materi, sesi diskusi, dan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang didampingi oleh tim pelaksana. Melalui workshop ini guru mampu membuat media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang inovatif dan menarik. Kata kunci: teknologi; media pembelajaran; Augmented Reality; workshop. Abstract The development of technology and information in the field of education can improve the quality of learning through the development of learning media. In connection with the development of technology and learning media, the learning media that can be developed is Augmented Reality learning media. Augmented Reality-based learning media is learning media that combines the virtual world and the real world in two-dimensional or three-dimensional form at the same time. The use of Augmented Reality-based learning media can make the learning process more effective, interesting and meaningful. Developing Augmented Reality-based learning media requires teachers' abilities and skills in using technology which can be formed through workshops. The aim of holding this workshop is to provide knowledge and experience for teachers regarding the development of Augmented Reality-based learning media. The methods used are initial planning of activities, socialization, delivery of material, discussion sessions, and training in creating Augmented Reality-based learning media accompanied by the implementing team. Through this workshop, teachers are able to create innovative and interesting Augmented Reality-based learning media. Keywords: technology; learning media; Augmented Reality; workshop.