Pelatihan management by exception untuk peningkatan kapasitas manajerial pengobat tradisional - Agus Munandar; Kadlina Kadlina; Reginda Sri Restuwangi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPengobatan tradisional telah berkembang pesat sebagai alternatif pengobatan modern, sehingga memerlukan peningkataan kemampuan pengelolaannya secara modern. Kapabilitas manajerial yang profesional menjadi hal yang penting bagi para pengobat tradisional untuk meningkatkan proses manajerial yang berkemajuan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali para pengobat tradisional tentang implementasi management by exception sebagai upaya untuk peningkatan kapasitas manajerial. Management by exception merupakan metode manajerial yang berfokus pada hal-hal yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Implementasi management by exception dapat meningkatkan kapabilitas pengobat tradisional untuk pengelolaan entitas bisnis secara profesional sehingga meningkatkan laba organisasi. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan hands on training untuk memastikan para peserta dapat secara aktif mempelajari dan menerapkan konsep manajerial berbasis penyimpangan. Mitra kegiatan pengabdian adalah para pengobat tradisional yang berfokus pada pengobatan alternatif. Hasilnya, berdasarkan data post test, menunjukan bahwa para peserta mampu memahami dan menerapkan pendekatan manajerial management by exception dengan baik. Kata kunci: pelatihan; pengobatan tradisional; kapasitas manajerial; management by exception Abstract Traditional medicine has evolved significantly into modern alternative medicine, necessitating enhanced managerial capabilities to support this transformation. Strenghtening professional management skills is essential for traditional healers to improve their operational and strategic processes. This community service initiative aims to equip traditional healers with knowledge and practical skills in management by exception (MBE) as a means to enhance their managerial competence. MBE is a managerial approach that emphasizes addresing activities that deviate from predefined standards. The implementation of management by exception can strenghten the capabilities of traditional healers to manage their business entities professionally, thereby improving organizational efficiency and profitability. The program adopts a hands-on, enabling participants to actively engage with and apply the principles of deviations-focused management. The partners involved in this community service activity are traditional healers specializing in alternative medicine. Post-test data indicate that participants successfully understood and applied the MBE approach in their managerial practices. Keywords: training; traditional medicine; managerial capacity; management by exception