Peningkatan kompetensi kewirausahaan melalui pelatihan keterampilan komunikasi bisnis dan presentasi bisnis (Bizconnect & Pitch Mastery) - Shafiera Lazuarni; Try Wulandari; Rizki Dimas Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakTransformasi digital telah membuka peluang besar bagi generasi muda, khususnya mahasiswa, untuk terjun ke dunia kewirausahaan. Namun, di Kota Palembang masih banyak mahasiswa yang memiliki ide bisnis kreatif tetapi kesulitan dalam mengkomunikasikannya secara professional. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi bisnis dan presentasi melalui pelatihan “BizConnect & Pitch Mastery”. Kegiatan ini menyasar 124 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang telah atau berminat mengembangkan usaha. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari secara daring dan difokuskan pada tiga topik utama: public speaking, networking skill, dan business pitching, dengan metode interaktif, simulasi pitching, serta pendampingan oleh fasilitator. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi peserta, dengan rata-rata kenaikan sebesar 49%. Peningkatan tertinggi terjadi pada keterampilan penyusunan pitch deck (+61%) dan networking (67%), sementara aspek kepercayaan diri dalam presentasi meningkat sebesar +56%. Meski demikian, kemampuan mengatasi demam panggung masih menjadi tantangan tersendiri. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan kewirausahaan berbasis komunikasi, serta berpotensi menjadi model pelatihan yang dapat direplikasi di wilayah lain guna mendukung ekosistem wirausaha muda. Kata kunci: keterampilan komunikasi bisnis; pelatihan kewirausahaan; business pitching. Abstract Digital transformation has opened up great opportunities for the younger generation, especially students, to enter the world of entrepreneurship. However, in Palembang City there are still many students who have creative business ideas but have difficulty communicating them professionally. This community service aims to improve business communication and presentation skills through the “BizConnect & Pitch Mastery” training. This activity targets 124 students from various universities who have or are interested in developing a business. The training was carried out for two days online and focused on three main topics: public speaking, networking skills, and business pitching, with interactive methods, pitching simulations, and mentoring by facilitators. The evaluation results showed a significant increase in participant competence, with an average increase of 49%. The highest increase occurred in pitch deck preparation skills (+61%) and networking (67%), while the aspect of self-confidence in presentations increased by +56%. However, the ability to overcome stage fright is still a challenge. This training has proven effective in equipping students with communication-based entrepreneurial skills, and has the potential to become a training model that can be replicated in other regions to support the young entrepreneur ecosystem. Keywords: business communication skills; entrepreneurship training; business pitching.