Pengendalian stunting melalui pemberdayaan ekonomi di Desa Kesetnana Kabupaten Timor Tengah Selatan - Marselina Ratu; Novi Theresia Kiak; Rikhard Titing Christopher Bolang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) merupakan salah satu kabupaten yang memiliki angka prevalensi tertinggi di Indonesia sehingga diperlukan upaya pencegahan dan pengentasan mengenai pertumbuhan stunting ini. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi berkaitan dengan strategi pengentasan stunting pada level rumah tangga melalui pengelolaan keuangan dan ekonomi rumah tangga dan pengenalan olahan produk makanan dari kelor yang ekonomis namun mempunyai nilai gizi yang tinggi untuk pertumbuhan anak di Desa Kesetnana. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan mekanisme presentasi dan praktek lapangan berupa cara mengolah makanan dengan produk lokal untuk produk substitusi makanan instan yang biasanya dikonsumsi. Pemateri terdiri dari tiga orang pemateri dengan klasifikasi materi yang berbeda namun berkaitan yaitu peran ekonomi keluarga dalam mengatasi stunting. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menghasilkan pertama, pemahaman berkaitan dengan pentingnya pengelolaan ekonomi rumah tangga untuk membantu alokasi keuangan rumah tangga untuk hal yang bersifat produktif dan berguna untuk mendukung tumbuh kembang dari anak. Kedua, pengetahuan berkaitan dengan tingginya manfaat kelor pada pengentasan stunting melalui berbagai jenis olahan makanan yang bisa dilakukan pada level rumah tangga. Kata kunci: stunting; pengentasan pertumbuhan stunting; angka prevalensi AbstractSouth Central Timor (TTS) Regency is one of the regencies with the highest prevalence rate in Indonesia, so prevention and eradication efforts are needed regarding stunting growth. This Community Service (PKM) is carried out to provide education related to stunting eradication strategies at the household level through household financial and economic management and the introduction of processed food products from Moringa that are economical but have high nutritional value for child growth in Kesetnana Village. This PKM activity is carried out with a presentation mechanism and field practice in the form of how to process food with local products for instant food substitute products that are usually consumed. The speakers consist of three speakers with different but related material classifications, namely the role of the family economy in overcoming stunting. The results of this Community Service (PKM) activity produce, first, an understanding related to the importance of household economic management to help allocate household finances for things that are productive and useful to support child growth and development. Second, knowledge related to the high benefits of Moringa in eradicating stunting through various types of processed foods that can be done at the household level. Keywords: stunting; alleviation of stunting growth; prevalence rate.