Inisiasi manajemen produk halal dan bisnis syariah pada kelompok usaha bersama kedelai di Desa Gemel Kabupaten Lombok Tengah - Mariana Mariana; selamat Riadi; Muhamad Shabirin Sodiq; Lale Ajeng Khalifatun Wardani; Mimi Cahyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Kelompok Usaha Bersama (KUBE) pengrajin tempe dan tahu di Desa Gemel melalui pelatihan pemasaran digital, sertifikasi halal, dan prinsip bisnis syariah. Kegiatan dilaksanakan dengan metode observasi partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan kajian fiqih. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, serta penerapan prinsip keislaman dalam praktik bisnis syariah. Kegiatan ini diharapkan berdampak berkelanjutan bagi pengembangan UMKM berbasis syariah di wilayah pedesaan. Kata kunci: UMKM; pemasaran digital; sertifikasi halal; bisnis syariah. AbstractThis community service program aims to enhance the competitiveness of the Joint Business Groups (KUBE) of tempeh and tofu artisans in Gemel Village through digital marketing training, halal certification, and strengthening the principles of sharia-based business practices. The activities were carried out using participatory methods, including training sessions, mentoring, and fiqh studies. The results showed a significant improvement in participants’ understanding of digital marketing, awareness of the importance of halal certification, and the application of Islamic principles in business practices. This program is expected to have a sustainable impact on the development of sharia-based MSMEs in rural areas. Keywords: MSMEs; digital marketing; halal certification;, sharia business.