Program pengolahan kompos dan pembuatan tempat sampah sebagai upaya penanganan sampah di Desa Paku Alam RT. 01 - Fahrini Yulidasari; Muhammad Arifin; Annisa Fauziah; Raisya Raisya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPengelolaan sampah di Indonesia masih menjadi tantangan, terutama di Desa Paku Alam, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, dimana tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah masih rendah dan praktik membuang sampah sembarangan menjadi hal umum yang dilakukan oleh masyarakat. Kondisi ini menyebabkan meningkatnya volume sampah yang ada di desa. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program intervensi berupa pembuatan tempat sampah sederhana dan edukasi pengelolaan sampah di RT 01 Desa Paku Alam. Kegiatan ini melibatkan 20 masyarakat sebagai peserta dan mahasiswa sebagai pelaksana kegiatan. Metode yang digunakan adalah ceramah melalui sosialisasi pemilahan sampah organik dan anorganik, diskusi dan pelatihan pembuatan kompos serta pembuatan tempat sampah. Kegiatan berlangsung selama 10 hari dari persiapan hingga evaluasi pasca kegiatan yang berlangsung pada tanggal 10 hingga 20 Juli 2024. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang benar, terbukti dari peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 70%. Selain itu, terbentuknya fasilitas tempat sampah sederhana dan fungsional yang mendukung kegiatan pengelolaan sampah. Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang dalam meningkatkan kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Kata kunci: edukasi masyarakat; lingkungan bersih; pembuatan kompos; pengelolaan sampah; tempat sampah sederhana Abstract Waste management remains a significant challenge in Indonesia, particularly in Paku Alam Village, Sungai Tabuk Subdistrict, Banjar Regency, where community participation is still low and the practice of littering is common. This condition has led to an increasing volume of waste in the village. The aim of this activity was to improve the knowledge, awareness, and participation of the community in waste management through an intervention program consisting of simple waste bin construction and waste management education in RT 01, Paku Alam Village. The program involved 20 community members as participants and was carried out by public health students. The methods used included lectures through socialization on organic and inorganic waste separation, discussions, composting training, and the construction of simple waste bins. The activities were conducted over a 10-day period, from preparation to post-activity evaluation, taking place from July 10 to 20, 2024. The results showed an increase in public understanding of proper waste management, as evidenced by a 70% improvement in pre-test and post-test scores. In addition, simple and functional waste bins were successfully established to support ongoing waste management efforts. This program is expected to provide long-term benefits by enhancing environmental cleanliness and promoting sustainable waste management practices.. Keywords: community education; clean environment; composting; waste management; simple trash bin