Pemberdayaan UMKM Sinar Berkah melalui penguatan produk unggulan pendukung Desa Wisata Cerdas Desa Munding - M. Burhan Rubai Wijaya; Astrilia Damayanti; Widi Widayat; Adhetya Kurniawan; Moh. Rizal Ar Rasyid; Taufan Satya Wiguna; Fadlurrohman Fadlurrohman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan produk unggulan UMKM” Sinar Berkah” Pendukung Desa Wisata Cerdas Desa Munding melalui pemberdayaan potensi produk UMKM di Desa Wisata wisata cerdas Munding sebagai daya Tarik objek wisata alam Curug Tirto Wening di Kawasan Desa Munding Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Dalam pelaksanaan pengabdian ini, Tim pelaksana menggunakan tiga metode yaitu metode wawancara, observasi dan analisis SWOT. Perkembangan wisata alam tirto wening yang cepat perlu didukung produk-produk unggulan UMKM sebagai daya tarik pengunjung wisata, dimana masyarakat Desa Munding menyajikan produk unggulan UMKM “Sinar Berkah”, seperti sayur-sayuran, daun bawang (onclang) dan berbagai produk unggulan makanan khas Desa yaitu Kripik OncLang, Jamu Gendong Kopi KopLak, Lonto DimcLang, Aneka Jajan Pasar, Aneka kerajinan Rotan, Kran bunga papan dan yang masih daLam pengembangan untuk menuju Desa Wisata Cerdas. Kata kunci: UMKM; produk unggulan; desa wisata cerdas; Curug Tirtowening. AbstractThis Community Service Activity (PKM) aims to strengthen the superior MSME product