Edukasi penggunaan obat vitamin dan pelatihan pembuatan puding daun kelor sebagai nutrisi balita - Rissa Maharani Dewi; Tri Diana Puspita Rini; Willi Wahyu Timur; Abdur Rosyid; Shelomita Risti Oktavia; Dayyana Rizkya Hanum (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Pravalensi gizi buruk pada balita di Indonesia mengalami kenaikan setiap tahunnya. Kekurangan gizi dapat berdampak panjang yaitu pada kesehatan anak. Untuk menurunkan kasus gizi buruk, salah satunya dapat memanfaatkan sumber makanan yang kaya akan zat gizi yaitu dapat menggunakan daun kelor (Moringa Oleifera). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi atau penyuluhan mengenai penggunaan obat vitamin dan pencegahan stunting melalui pemanfaatan dari daun kelor. Pelatihan pembuatan puding daun kelor diikuti oleh 60 orang peserta posyandu balita di Posyandu Mardi Rahayu Mangkang Wetan 2B Semarang. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan pemaparan materi mengenai pentingnya penggunaan obat vitamin pada balita dan dilanjutkan dengan pelatiham pembuatan puding daun kelor. Kegiatan ini dapat menjadi tambahan pengetahuan bagi ibu-ibu untuk membuat inovasi makanan yang disukai oleh anak-anak. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah daun kelor yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat olah menjadi puding yang disukai anak-anak dan dapat digunakan untuk pencegahan stunting. Kata kunci: edukasi; penggunaan obat; vitamin; nutrisi; balita; pelatihan; puding; daun kelor. Abstract The prevalence of malnutrition among children under five in Indonesia increases every year. Malnutrition can have a long-lasting impact on children's health. To reduce cases of malnutrition, one of them can utilize food sources that are rich in nutrients, namely moringa leaves (Moringa Oleifera). The purpose of this community service is to provide education or counseling on the use of vitamin drugs and prevention of stunting through the use of moringa leaves. Training in making Moringa leaf pudding was attended by 60 toddler posyandu participants at Posyandu Mardi Rahayu Mangkang Wetan 2B Semarang. This service activity began with a material presentation on the importance of using vitamin drugs in toddlers and continued with a training on making moringa pudding. This activity can be an additional knowledge for mothers to make food innovations that are favored by children. The conclusion in this activity is that moringa leaves have high nutritional value and can be processed into pudding that children like and can be used to prevent stunting. Keywords: education; drug use; vitamins; nutrition; toddlers; training; pudding; moringa leaves.