Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan Visibel Cipta Kreasi - Fauziah, Siti Rosmalia; Harini, Sri; Sudarijati, Sudarijati (Universitas Pamulang, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset utama dalam perusahaan yang berperan sebagai penggerak dan pengatur jalannya organisasi. Pengelolaan SDM yang baik, didukung oleh manajemen yang efektif, menjadi kunci untuk mencapai tujuan perusahaan secara efisien sesuai visi dan misi. Selain itu, produktivitas karyawan menjadi faktor penting yang memberikan kontribusi langsung terhadap keberhasilan perusahaan. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kompensasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Kompensasi mencakup imbalan berupa gaji, insentif, dan tunjangan yang diberikan kepada karyawan atas kontribusinya. Lingkungan kerja yang kondusif, baik secara fisik maupun non-fisik, turut memengaruhi semangat dan efektivitas kerja karyawan. Sementara itu, kepuasan kerja yang dipengaruhi oleh penempatan kerja, hubungan antarpegawai, dan kompensasi yang adil akan mendorong produktivitas lebih tinggi. Studi pada perusahaan Visibel Cipta Kreasi, sebuah agensi digital yang menggunakan teknologi digital seperti media sosial dan website untuk pemasaran, menunjukkan bahwa penerapan kompensasi yang adil, lingkungan kerja yang mendukung, serta peningkatan kepuasan kerja secara signifikan meningkatkan produktivitas karyawan. Perusahaan juga perlu terus mengevaluasi produktivitas karyawan guna mempertahankan daya saing dalam era digital dan perdagangan bebas yang semakin kompetitif.