Analisis Pengembangan Kriteria dan Pemilihan Pemasok menggunakan Metode Analytical Network Process dan Simple Additive Weighting, Studi pada Perusahaan PT. LPM di Cilegon - Ardiansyah, Muhamad Rian; Affandi, Naufal; Umalihayati, Umalihayati (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemilihan pemasok yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Pemilihan pemasok sangat penting agar memastikan kualitas produk dan efisiensi operasional dalam rantai pasok. Dengan meningkatnya fokus perusahaan pada praktik bisnis yang ramah lingkungan, kriteria keberlanjutan menjadi salah satu faktor utama dalam proses seleksi pemasok. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data primer melalui survei dan wawancara dengan para ahli, serta analisis data sekunder dari literatur yang terkait. Metode ANP diterapkan untuk menganalisis interaksi antara berbagai kriteria, seperti kesesuaian barang dengan spesifikasi, biaya, dan dampak lingkungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ANP adalah alat yang efektif untuk mengidentifikasi pemasok yang tidak hanya memenuhi standar kualitas dan biaya, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat diterapkan di berbagai industri untuk mendukung pengambilan keputusan strategis yang mempertimbangkan aspek keberlanjutan. Kesimpulannya, penerapan ANP dalam pemilihan pemasok memungkinkan perusahaan meningkatkan efisiensi rantai pasok mereka sekaligus mendukung tujuan keberlanjutan jangka panjang.