Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah di Provinsi Bali - Munandar, Agus; Sopianti, Yusi (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) pada Pemerintah Daerah X. SPIP berfungsi sebagai kerangka kerja untuk memastikan tata kelola pemerintahan yang baik serta memperkuat akuntabilitas publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen dan telaah menyeluruh terhadap implementasi SPIP pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah di Provinsi Bali telah mencapai level maturitas SPIP terdefinisi (Level 3), yang mencerminkan proses pengendalian intern yang terdokumentasi dan sistematis. Selain itu, tingkat kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) telah mencapai level