Kemahiran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas VIII SMPN 6 Tanjungpinang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nilawati; Shanty, Isnaini Leo; Elfitra, Legi; Irawan, Dody; Andheska, Harry; Leoni, Tessa Dwi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemahiran menulis teks laporan hasil observasi kelas VIII sekolah menengah pertama negeri 6 Tanjungpinang tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik random sampling atau teknik acak dengan jumlah sampel adalah 52 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes kinerja untuk mengumpulkan data kemahiran menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemahiran menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII 45,48 dengan keterangan kualifikasi nilai kurang. Peserta didik perlu diberikan bimbingan dan perhatian dalam keterampilan menulis agar kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa dapat ditingkatkan.