Pesan Moral dalam Film Air Mata Di Ujung Sajadah: Kajian Semiotika Roland Barthes - Murti; Kasmawati; Aryanti; Mastur; Warohmah, Magfirsh; Nurfatiah, Islah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pesan moral dalam film Air Mata di Ujung Sajadah dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui metode simak dan catat. Data dianalisis dengan mengkaji tanda-tanda visual dan audio dalam film berdasarkan konsep denotasi, konotasi, dan mitos menurut Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung enam pesan moral utama, yaitu tanggung jawab, kasih sayang, kesabaran, keikhlasan, perjuangan, serta kekuatan iman dan doa. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa film ini dapat menjadi media yang efektif dalam membentuk dan menyampaikan nilai-nilai moral kepada masyarakat, sekaligus menjadi bahan refleksi bagi penonton dalam menghadapi realitas kehidupan.