Efektivitas Penerapan Media Komik Menggunakan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS - Adilla, Farida; Masfuah, Siti; Hilyana, F. Shoufika (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Paseyan 1 dalam menggunakan model discovery learning berbantuan media komik digital yang dikembangkan untuk membantu guru mengembangkan hasil belajar siswa dalam materi pembelajaran. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedan hasil belajar sebelum sesudah menggunakan model discovery learning berbantuan media komik digital pada siswa kelas IV SDN Paseyan 1. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan model one group pretes-postest design yang dilaksanakan di kelas IV SDN Paseyan 1 dengan subjek 15 siswa. Variabel bebas adalah model pembelajaran discovery learning berbatuan media komik kartun. Variable terikatnya yakni hasil belajar siswa kelas IV SDN Paseyan 1. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan tes. Analisis data berupa Uji Normalitas, T-Test. Hasil penelitian dengan model discovery learning berbantuan media komik kartun dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa yaitu dari skor uji Paired Sample T-Test ditunjukkan dengan sig dalam temuan penelitian ini (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai rata-rata pretest sebesar 58, untuk nilai rata-rata posttest sebesar 83. Dari mean nilai postest dan pretest diperoleh 0.5921 yang kurang dari 7 dengan kriteria peningkatan sedang. Berdasarkan hasil penelitian di kelas IV SDN Paseyan 1 dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dengan media kartun pada kelas IV SDN Paseyan 1 ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa muatan IPAS kelas IV SDN Paseyan 1