Pemanfaatan E-Book Story untuk Meningkatkan Literasi Membaca Peserta Didik Sekolah Dasar - Safitri, Anggun Destiani; Katmianti, Ayu; Paramitha, Pradnya; Supriyadi, Supriyadi; Izzatika, Amrina (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji secara mendalam pemanfaatan E-Book Story sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi membaca peserta didik sekolah dasar. Literasi membaca merupakan kemampuan fundamental yang berperan penting dalam memahami berbagai bidang ilmu, namun tingkat literasi membaca di Indonesia masih tergolong rendah. E-Book Story, dengan fitur interaktif seperti text-to-speech, animasi, ilustrasi, dan efek suara, menawarkan pendekatan yang menarik untuk membangkitkan minat dan keterampilan membaca peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan melalui berbagai penelitian dan publikasi terkait penggunaan E-Book Story dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan E-Book Story secara signifikan membantu peserta didik dalam memperkaya kosakata, memahami isi teks dengan lebih baik, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Studi juga mengungkapkan bahwa fitur interaktif pada E-Book Story membuat proses membaca lebih menyenangkan, sehingga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Namun, tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya keterampilan guru, masih perlu diatasi. Kesimpulannya, E-Book Story memiliki potensi besar sebagai media inovatif dalam meningkatkan literasi membaca, terutama jika didukung oleh infrastruktur yang memadai dan pelatihan guru yang optimal.