Peran Media Canva Berbasis Kearifan Lokal dalam Proses Stimulan Belajar Peserta Didik pada Materi Cerita Rakyat Kelas IV Sekolah Dasar - Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Daulay, Yudha Darmansyah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Budaya digitalisasi dalam dunia pendidikan sangat penting untuk menunjang pengetahuan siswa di berbagai mata pelajaran. Literasi digital menjadi kompetensi esensial karena mencakup kemampuan individu dalam menemukan, mengolah, mengevaluasi, dan menyebarkan informasi secara bijak dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva dalam mengembangkan budaya literasi digital, khususnya pada materi cerita rakyat di kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah 10 artikel ilmiah yang relevan terkait penggunaan Canva dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengkaji temuan utama dari setiap artikel. Hasil menunjukkan bahwa Canva efektif meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa. Tampilan visual yang menarik dari Canva membuat siswa lebih tertarik dan semangat dalam mengikuti pembelajaran serta memudahkan mereka memahami materi dan mengekspresikan ide. Kesimpulannya, penggunaan Canva dalam pembelajaran digital memberikan manfaat signifikan dalam membentuk budaya literasi digital siswa. Hal ini membantu mereka mengembangkan pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis, serta menjadikan membaca sebagai bagian penting dari kehidupan belajar mereka di era digital.