PELATIHAN SERTIFIKASI PENGELOLAN MEDIA SOSIAL KEPARIWISATAAN - Metris, Diksi; Rasyiddin, Ahmad; Siahaan, Febri Sari; Yusuf, Muhammad; Priyanto, Rofik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tantangan transformasi digital di sektor pariwisata, khususnya untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan media sosial di kalangan pelaku usaha wisata binaan Kabupaten Donggala. Topik ini dipilih karena perkembangan digital marketing yang semakin pesat menjadi kunci dalam promosi destinasi wisata, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas dan inovasi dalam pembuatan konten yang menarik serta pengelolaan media sosial yang profesional. Metode pengabdian yang digunakan mengedepankan pendekatan partisipatif melalui pelatihan interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung dalam pembuatan portofolio digital. Peserta, yang terdiri dari 20 pelaku usaha wisata binaan, diajak untuk menerapkan konsep-konsep digital marketing dan strategi media sosial secara langsung dalam pembuatan konten yang relevan dengan kekayaan alam dan budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas peserta serta kemampuan mereka untuk mengintegrasikan strategi digital dalam promosi pariwisata, yang diukur melalui portofolio tugas yang disusun secara individual. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan infrastruktur digital yang belum merata, kegiatan ini berhasil membangun semangat kolaboratif dan kesadaran akan pentingnya digitalisasi usaha wisata. Hasil tersebut menegaskan bahwa pengembangan kompetensi digital marketing merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing pariwisata lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.