PENATAAN FASILITAS KEBERSIHAN SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PARIWISATA BERKELANJUTAN DI PANTAI PADANG GALAK - Alam, Helmy Syakh; Putra, A.A Gede Adi Mega; Gede Krisna Citha Dharma Wacika; Satya, Putu; Diego, Bintang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pantai Padang Galak merupakan salah satu destinasi wisata di Bali yang memiliki potensi besar dalam mendukung sektor pariwisata berkelanjutan. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan minimnya fasilitas tempat sampah menjadi tantangan utama dalam menjaga ekosistem pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penataan fasilitas kebersihan melalui penambahan tempat sampah dan poster himbauan terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan pendekatan partisipatif melalui implementasi proyek sosial selama satu bulan. Hasil menunjukkan adanya pengurangan signifikan terhadap volume sampah yang berserakan di sekitar pantai serta peningkatan kesadaran pengunjung dan pedagang terhadap pentingnya menjaga kebersihan. Penataan fasilitas kebersihan terbukti efektif sebagai langkah awal dalam mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan.