OPTIMALISASI PENCATATAN ZAKAT INFAQ DAN SHODAQOH PADA UPZ KECAMATAN SAJAD MENGGUNAKAN VISUAL BASIC DAN EXCEL - Burrohman, Muji; Kurniawan, Egy; Alfindo, Nico Dian; Ardianto, Ardianto; Utami, Putri; Supriadi, Supriadi; Restu, Restu; Mujihari, Mujihari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Indonesia adalah salah satu negara muslim terbesar di dunia dan pastinya erat kaitannya dengan istilah zakat, infak dan sedekah. Pengelolaan zakat di Indonesia telah mengalami evolusi yang dinamis hingga terbentuknya organisasi pengumpul zakat yaitu Baznas pada tingkat nasional sedangkan ada UPZ di tingkat kecamatan, pengumpulan dan penyimpanan data yang berkaitan dengan transaksi dan operasi keuangan adalah salah satu tugas utamanya maka dari itu pada zaman teknologi yang berkembang pesat saat ini harus dimanfaatkan agar setiap pekerjaan menjadi efisien dan efektif. Maka perancangan dan pembuatan sistem melalui microsoft excel dan visual basic menjadi salah satu cara yang tepat dalam mengatasi pencatatan yang manual. Perancangan sistem informasi akuntansi adalah proses mencatat mengumpulkan dan menginput data melalui teknologi yang ada atau secara digital. Metode yang digunakan yaitu dengan wawancara dan meninjau langsung ke lokasi. Hasil dari pengabdian ini adalah sebuah sistem pengoptimalisasi catatan transaksi keuangan yang ada pada lembaga tersebut. Pada tahap yang terakhir yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan serta menyerahkan sistem ke lembaga tersebut.