PENDAMPINGAN STRATEGI PEMASARAN PISANG KEJU 88 BUDE MENGGUNAKAN SISTEM DIGITAL MARKETING - Berlianti, Amini; Rahmadani, Femmy Aisyah; Putri, Rozanda Anjenia; Saputra, Rizky Aditya; Polindi, Miko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih menghadapi tantangan signifikan dalam hal pemasaran produk, khususnya di era digital. Pisang Keju 88 Bude, sebagai salah satu UMKM kuliner yang berlokasi di jalan raden fatah,pagar dewa,kota Bengkulu, mengalami kesulitan dalam menjangkau pasar yang lebih luas akibat keterbatasan dalam pemanfaatan strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi dan mengembangkan strategi pemasaran produk tersebut melalui penerapan sistem digital marketing yang terstruktur untuk merancang, mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang efektif, dengan mengintegrasikan berbagai platform digital seperti media sosial, layanan pesan antar online, dan desain konten promosi yang menarik. Pelatihan serta praktik langsung penggunaan media digital seperti Instagram, WhatsApp Business, dan integrasi ke aplikasi GoFood dan Maxim Food Delivery, kegiatan pembuatan desain packaging serta evaluasi efektivitas strategi melalui peningkatan jangkauan dan transaksi. Desain promosi digital dibuat secara visual menarik dengan elemen grafis produk, tagline promosi, serta penyesuaian untuk berbagai kanal digital. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pelaku usaha dalam mengelola platform digital, termasuk optimalisasi penggunaan GoFood dan Maxim sebagai kanal distribusi modern. Adopsi desain pemasaran visual (poster, feed Instagram, dan katalog digital) turut meningkatkan interaksi konsumen dan memperkuat identitas merek. Strategi ini berhasil mendorong pertumbuhan penjualan dan memperluas jangkauan pasar, sekaligus membuka potensi kolaborasi digital jangka Panjang.