HUBUNGAN HEMODINAMIK TERHADAP KEJADIAN INTRA OPERATIVE NAUSEA AND VOMITING (IONV) PADA PASIEN SPINAL ANESTESI DI RSUD BENDAN - Muhamad Rizky Endanu; Vita Purnamasari; Aisyah Nur Azizah (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Spinal anestesi adalah teknik melakukan anestesi blok neuroaksial dengan menyuntikkan anestesi lokal atau obat adjuvan ke dalam ruang subaraknoid. Tindakan spinal anestesi memiliki komplikasi yang akan terjadi seperti hal nya kejadian penurunan hemodinamik berupa tekanan darah dan nadi. sehingga pasien akan merasakan terjadinya mual dan muntah di fase intra anestesi maupun pasca anestesi. Intra Operative Nausea and Vomiting (IONV) ini sering terjadi pada berbagai operasi. Namun, kondisi tersebut juga umum dialami pada tindakan operasi dengan menggunakan anestesi spinal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan hemodinamik intraoperatif terhadap kejadian Intra Operative Nausea and Vomiting (IONV) pada pasien spinal anestesi di RSUD Bendan. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan desain penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 55 responden, populasi pada penelitian ini adalah pasien yang akan operasi dengan teknik spinal anestesi. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Consecutive Sampling. Pengumpulan data diambil secara langsung oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan juga lembar monitoring. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa Hemodinamik terhadap kejadian Intra Nausea and Vomiting (IONV) yang dibuktikan dengan uji Spearman Rank dengan hasil p value 0,000 (p < 0,05). Sehingga hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat Hubungan Hemodinamik Terhadap Kejadian Intra Operative Nausea and Vomiting (IONV) Pada Pasien Spinal Anestesi di RSUD Bendan.