HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN SIKAP KESIAPSIAGAAN TENAGA KESEHATAN DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI RSUD ANUTAPURA PALU - Wafiq Azizah M. Sanua; Ellyda Septiani Pramita; Vita Purnamasari (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Gempa bumi merupakan ancaman serius yang dapat berdampak besar pada masyarakat, termasuk sektor kesehatan. Salah satu faktor penting dalam menghadapi bencana gempa bumi adalah sikap kesiapsiagaan tenaga kesehatan yang dipengaruhi oleh keyakinan diri (self efficacy). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan sikap kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi di RSUD Anutapura Palu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, berjumlah 42 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur tingkat self efficacy dan sikap kesiapsiagaan. Analisis data menggunakan spearman rank. Penelitian ini menunjukan mayoritas responden memiliki self efficacy dalam kategori cukup (76,2%) dan kesiapsiagaan dalam kategori baik (93,2%). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara self efficacy dan sikap kesiapsiagaan (p = 0,001) dengan kekuatan hubungan sedang (r = 0,488).