FAKTOR RISIKO STUNTING DAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU IBU DENGAN ANAK STUNTING DI INDONESIA - Tri Pitara Mahanggoro (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Stunting, juga dikenal sebagai perawakan pendek pada anak-anak, adalah kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi pada balita selama fase pertumbuhan dan perkembangan kehidupan mereka. Risiko Pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu sangat terkait dengan risiko anak-anak mereka mengalami stunting. Stunting merupakan masalah global yang terkait erat dengan masalah gizi, terutama di negara-negara miskin dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu, serta faktor-faktor yang mempengaruhi prevalensi stunting. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan kelompok kontrol pretest-posttest. Hasilnya, ada perbedaan dalam peningkatan persentase pengetahuan di antara ibu sebelum dan sesudah paparan. Menurut temuan penelitian, Ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilaku antara kelompok kasus dan kontrol. Kelompok kontrol menunjukkan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku yang lebih tinggi. Pada kelompok kasus, persentase pengetahuan meningkat, sedangkan persentase pengetahuan dan sikap meningkat pada kelompok kontrol. Riwayat medis merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam terjadinya stunting.