HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP PERAWAT DALAM MELAKUKAN PRIMARY SURVEY DI IGD RSUD R.A.A TJOKRONEGORO PURWOREJO - Ibrahim Latief; Triyas Singgih Pambudi; Muhaji (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Gawat darurat adalah kondisi medis yang memerlukan penanganan cepat karena berpotensi mengancam nyawa, menyebabkan kecacatan, atau memperburuk kondisi pasien. Penyebab utamanya meliputi penyakit jantung iskemik, stroke, infeksi saluran pernapasan bawah, kanker, dan cedera. Dalam situasi ini, primary survey menjadi langkah awal yang krusial, di mana perawat sebagai tenaga utama di IGD memegang peran penting dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap perawat dalam melakukan primary survey di instalasi gawat darurat. Metode Penelitian yang digunakan adalah desain analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 20 perawat IGD diambil dari seluruh populasi menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap perawat (p = 0,011; r = 0,555). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap perawat dalam melakukan primary survey.