MENJEMBATANI DUNIA SEKOLAH DAN KAMPUS: PLP II DI SMA SERAM BAGIAN BARAT - Serpara, Henderika; Wenno, Eldaa Crystle (Universitas Pattimura, 2023)
Kegiatan Pengalaman Lapangan Persekolahan (PLP) II merupakan program strategis yang dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa pendidikan dalam praktik mengajar dan berinteraksi langsung di lingkungan sekolah. Di SMA Seram Bagian Barat, kegiatan ini difokuskan pada pengenalan dunia kampus kepada siswa sebagai upaya untuk menumbuhkan motivasi dan memperluas wawasan mereka tentang jenjang pendidikan tinggi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, presentasi visual, diskusi kelompok, dan simulasi kegiatan perkuliahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki peningkatan pemahaman mengenai jalur masuk perguruan tinggi, kehidupan akademik, serta peluang dan tantangan di dunia kampus. Selain itu, terjadi peningkatan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan ini berdampak positif dalam mempererat hubungan antara sekolah dan perguruan tinggi serta memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan SDM di daerah Seram Bagian Barat.