Menumbuhkan Sikap Disiplin Melalui Model Project Based Learning Melalui Anak Usia Dini - Khairunnisa, Anggita Dewi; Darmiyati, Darmiyati (Borneo Research and Education Center, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran bersifat searah, siswa cenderung tidak aktif, guru tidak terbiasa melakukan kegiatan proyek dan tidak menggunakan model dalam proses pembelajaran. Hal ini membuat siswa kurang berkeinginan untuk berhasil dalam suatu sistem pembelajaran dan kurang termotivasi oleh kebutuhan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil pengembangan dalam menumbuhkan sikap disiplin. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas, penelitian ini dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Setting penelitian anak dikelompok B TK Islam Al Zahrah Martapura, dengan jumlah peserta didik 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan pertama memperoleh kriteria baik, dan meningkat pada pertemuan ketiga dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta didik pertemuan pertama memperoleh kriteria cukup aktif, dan meningkat di pertemuan terakhir menjadi sangat aktif. Hasil pengembangan aspek nilai sosial emosional anak mengalami peningkatan pada pertemuan terakhir menjadi berkembang sesuai harapan. Dapat disimpulkan bahwa model yang digunakan dapat meningkatkan sikap disiplin pada aspek nilai sosial emosional.