Mengembangkan Motivasi, Aktivitas Belajar dan Aspek Kognitif Anak Menggunakan Model Rami Pada Kelompok B1 - Ramadhaniah, Nur ‘Asyaro; Aslamiah, Aslamiah (Borneo Research and Education Center, 2022)
Masalah penelitian adalah rendahnya motivasi, aktivitas, dan aspek kognitif anak (mencocokkan bilangan pada lambang bilangan). Tujuan penelitian menjelaskan aktivitas guru serta menganalisis motivasi belajar, aktivitas serta capaian kognitif anak, Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dalam jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 sesi pembelajaran. Target yang diteliti anak kelompok B1 yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data secara deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) aktivitas guru memperoleh skor 24 kategori “Sangat Baik”, 2) motivasi belajar anak mencapai 100% kategori “Seluruh Anak Termotivasi”, 3) aktivitas anak mendapat 100% kategori “Seluruh Anak Aktif”, dan 4) capaian perkembangan kognitif anak mencapai 100% “Berhasil Sangat Baik”. Dari hal ini, disimpulkan dengan model RAMI (demonstRasi, mAke a Match dan pemberIan tugas) bisa menumbuhkan motivasi, aktivitas serta hasil kompetensi aspek kognitif (mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan).