Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Dengan Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Ekonomi Siswa - Rahmah, Auni Romera; Aulia, Rizky; Rahmatullah, Muhammad (Borneo Research and Education Center, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI-6 di SMA Negeri 4 Banjarmasin dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Google Sites. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: tahap merencanakan tindakan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi serta menentukan rencana tindak lanjut dari tindakan yang telah dilakukan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-6 SMA Negeri 4 Banjarmasin dengan jumlah 35 siswa dengan objek penelitian yaitu peningkatakan aktivitas dan hasil belajar ekonomi dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Google Sites. Data aktivitas dan hasil belajar dihimpun berdasarkan hasil dokumentasi, observasi, catatan guru, tes, dan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari aktivitas belajar siswa siklus pertama adalah 2,11 dengan kategori Cukup Aktif, dan pada siklus kedua nilai aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 2,71 dengan kategori Aktif. Hasil analisis hasil belajar ekonomi siswa pada siklus pertama mengalami kenaikan dengan hasil rata-rata nilai keselururan hasil belajar adalah 65,71, daya serap siswa sebesar 65,71%, dengan ketuntasan klasikal 68,57%, dan pada siklus kedua menjadi rata-rata nilai keseluruhan 75,71, daya serap siswa sebesar 75,71%, dan ketuntasan klasikalnya menjadi 88,57%. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa implementasi model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Google Sites meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI-6 SMA Negeri 4 Banjarmasin.