Meningkatkan Aktivitas Belajar Tanggung Jawab, dan Motorik Halus Anak Melalui Model Project-Based Learning (PjBL)-Make A Match - Marpuah, Marpuah; Aslamiah, Aslamiah (Borneo Research and Education Center, 2024)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar anak, kemampuan tanggung jawab, dan kemampuan motorik halus anak yang disebabkan oleh pembelajaran bersifat abstrak, kurang menarik, kurang bermakna, dan bersifat satu arah. Solusi permasalahan ini menggunakan model PjBL Make a Match dengan kegiatan fun cooking. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mengetahui peningkatan aktivitas belajar, kemampuan tanggung jawab, dan kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas dengan 4 kali pertemuan. Subjek penelitian ini berjumlah berjumlah 14 anak. Hasil penelitian pada aktivitas anak menunjukkan peningkatan pada pertemuan ke 4 yaitu pada angka 64%, kemampuan tanggung jawab anak mengalami peningkatan secara klasikal menjadi 79% pada pertemuan 4, dan hasil perkembangan motorik halus anak juga mengalami peningkatan secara klasikal yaitu menjadi 79% pada perkenalan 4. Penelitian ini bisa dijadikan bahan pertimbangan dalam memilih pembelajaran, menjadi masukan untuk memperbaiki kekurangan pembelajaran, dan referensi untuk penelitian selanjutnya.