Mengembangkan Motivasi dan Aspek Kognitif Menggunakan Model MAPLE pada Anak Taman Kanak-Kanak - Norliana, Norliana; Cinantya, Celia (Borneo Research and Education Center, 2022)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah rendahnya motivasi dan hasil perkembangan aspek kognitif anak dalam mengenal bentuk, warna, dan ukuran dikarenakan pembelajaran bersifat satu arah, kurang menarik dan abstrak. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan aktivitas guru, menganalisis motivasi dan hasil perkembangan koginitif anak dalam mengenal bentuk warna dan ukuran dengan menggunakan model MAPLE. Dengan pendekatan menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan empat kali pertemuan. Setting penelitian ialah 9 orang anak kelompok A TK Kenanga Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi serta penilaian aktivitas guru, motivasi, dan hasil perkembangan kognitif anak. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang dipaparkan dalam tabel dan grafik beserta indikator keberhasilan perkembangan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aktivitas guru pertemuan 4 telah mencapai skor 30 dengan kategori Sangat Baik. Pada motivasi anak pertemuan 4 secara klasikal mencapai skor 89% dengan kategori Hampir Seluruh Anak Termotivasi dan pada pertemuan 4 hasil perkembangan kognitif anak secara klasikal mencapai skor 89% anak berhasil mendapatkan kategori BSB dan BSH.