Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Pembelajaran PBL Pada Mata Pelajaran IPAS - Ketang Wiyono; Apit Fathurohman; Evelina Astra Patriot; Saparini Saparini; Ratno Adiputro (Borneo Research and Education Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik SDN 34 Palembang melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas V SDN 34 Palembang. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar meningkat dari 45,45% pada pra-siklus menjadi 77,48% pada siklus I, dengan kategori